SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH BERBASIS WEB DALAM MENINGKATKAN KEMUDAHAN TRANSAKSI (STUDI KASUS: BANK SAMPAH KARYA MANDIRI) - Annisha, Angelin Fitri; Kusuma Pradana, Teguh Hari; Afriansyah, Riki; Fujiyanti, Linda (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Masalah pengelolaan sampah di Indonesia terus meningkat, sementara bank sampah menawarkan solusi berbasis komunitas dengan manfaat ekonomi. Penelitian ini bertujuan membuat dan mengambangkan sistem informasi berbasis web untuk Bank Sampah Karya Mandiri untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan pada Bank Sampah Karya Mandiri. Menggunakan metode prototype, sistem ini dirancang iteratif dengan fitur pencatatan otomatis, akses berbasis peran, dan portal nasabah untuk memantau transaksi. Hasil menunjukkan sistem ini mampu meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan, dan menyediakan akses transparan, mendukung pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan.