MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIKULTURAL DI SEKOLAH DASAR - Suningsih, Siti; Daryati; Patras, Yuyun Elizabeth (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Pembelajaran multikultural di sekolah dasar dapat meningkatkan apresiasi positif pada diri siswa terhadap perbedaan secara kultur, sebagai landasan meningkatkan kualitas pembelajaran yang memberikan rasa aman, nyaman, dan suasana kondusif bagi siswa selama belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil-hasil penelitian yang berkaitan dengan implementasi pendidikan multikultural. Tinjauan pustaka dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel berbahasa Indonesia dalam rentang tahun 2018 - 2023 yang bersumber dari google scholar. Proses pemilihan sumber data menggunakan metode PRISMA (Preffered Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses). Data diperoleh melalui pencarian dan pengambilan data pada 15 Desember 2023. Pengumpulan data studi literatur dilakukan menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP) dengan menggunakan kata kunci â€œimplementasi pendidikan multikultural di sekolah dasarâ€ pada rentang 5 tahun terakhir. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural dapat diimplementasikan pada kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler sebagai penanaman nilai etika, moral dan karakter peserta didik. Adapun jalan baru yang dapat dilakukan yaitu pengimplementasian pendidikan multikultural di sekolah dasar memerlukan dedikasi dari berbagai aspek, termasuk penyempurnaan kurikulum pendidikan, peran aktif kepala sekolah, keterlibatan guru dalam merancang dan mengimplementasikan model, metode, serta partisipasi aktif orang tua, agar terwujud pendidikan yang adil tanpa memandang latar belakang siswa.