BAGAIMANA KEMAMPUAN SPASIAL MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI GENDER?: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Daryati; Kuswandi; Arifin, M. Zainal; Ardianto, Didit (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Kemampuan spasial mencakup kemampuan untuk memahami dan memanipulasi informasi visual yang berkaitan dengan objek dan ruang. Hal ini mencakup proses mental untuk memahami, menyimpan, mengingat, menciptakan, memodifikasi, dan mengkomunikasikan struktur dan objek spasial. Kemampuan spasial setiap siswa berbeda dan dipengaruhi oleh perbedaan gender. Pemecahan masalah matematika sangat penting karena mengungkapkan karakteristik berpikir siswa dapat berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis kesimpulan yang diambil dari hasil penelitian yang menyelidiki kemampuan spasial siswa sekolah dasar ditinjau dari gender. SLR adalah metode penelitian untuk mengumpulkan dan mengevaluasi temuan penelitian yang terkait dengan topik fokus penelitian. Penekanannya adalah pada identifikasi, evaluasi, dan penarikan kesimpulan dari temuan-temuan penelitian yang terkait dengan topik penelitian. Penelitian ini menganalisis hasil dari berbagai makalah yang diterbitkan dari tahun 2018 hingga 2023 dan difokuskan pada kemampuan spasial matematis berdasarkan jenis kelamin dan tipe. Jenis kelamin siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laki-laki cenderung lebih cepat memahami kemampuan spasial. Namun, jika ditelaah berdasarkan pemenuhan komponen kemampuan spasial, tidak banyak perbedaan pencapaian antara laki-laki dan perempuan.