PERAN AGAMA DALAM MENGATASI MASALAH STRES DAN TRAUMA - Hariandi , Ahmad; Harmuli, Sri; Rahmawati, Nawang Anggi; Putri, Yuliani Cindyana; Agustin, Vivi Sahwitri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Artikel ini membahas peran agama dalam mengatasi masalah stres dan trauma. Bagi banyak orang, agama menjadi keperluan yang sangat vital di antara keperluan yang lain karena mereka ingin kedamaian dan kebahagiaan. Agama mempunyai peran vital pada kelangsungan hidup manusia, menata kehidupan individu serta menyumbangkan sumbangan yang sangat dipercaya bagi kelangsaungan hidup dan tatanan sosial masyarakat. Dalam menjawab kebutuhan individu sebagai makhluk individu dan sosial, ketentuan yang terdapat pada agama (seperti Islam) meliputi keseluruhan aspek kepentingan manusia. Kepercayaan terhadap agama mempengaruhi setiap individu dengan mengarahkan semangat hidup,memperbarui energi, dan memberikan makna baru pada hal-hal biasa. Al-Quran, sebagai firman Allah kepada hamba-Nya, menjabat sebagai panduan pada seluruh aspek kehidupan dan menumbangkan jalan keluar bagi keseluruhan masalah kehidupan, termasuk fisik atau mental.Penelitian ini bertujuan untuk mengilustrasikan peranan agama pada penyelesaian masalah hidup seperti pemulihan dari stress dan trauma yang dihadapi oleh individu. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data dari buku-buku, jurnal, dan ayat Al-Quran yang relevan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa memperkokoh keimanan serta tauhid dengan beribadah sesuai dengan petunjuk Allah dan Rasul dapat mengarahkan manusia ke kebahagiaan dan kesehatan psikologis, serta memperbaiki keterampilan individu.