HOTEL RESORT BINTANG 4 DI KABUPATEN SIMALUNGUN - Sianturi, Lisa Marie Bonita (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2024)
Pariwisata merupakan sektor yang mampu mendukung perekonomian Indonesia dan memiliki andil terbesar dikarenakan Indonesia memiliki banyak sumber wisata alam yang dapat dinikmati oleh wisatawan local maupun wisataawan mancanegara. Wisata alam di Indonesia juga beragam, mulai dari pantai, pegunungan, bukit, lereng, danau, dan sungai. Salah satu destinasi wisata alam yang berupa danau di Indonesia adalah Danau Toba yang terletak di Parapat, Kabupaten Simalungun. Danau Toba merupakan wisata alam yang sudah masuk dalam 10 destinasi pariwisata utama di Indonesia. Sehingga pembangunan fasilitas pendukung di sekitar danau toba mulai dari penginapan, kuliner, wahana alam, dan lain sebagainya sudah gencar dilaksanakan hingga saat ini. Tingginya angka pendatang wisatawan domestik dan mancanegara ke Danau Toba menjadikannya sumber pariwisata yang utama di Kabupaten Simalungun. Permintaan akan penginapan juga semakin tinggi karena kurangnya fasilitas penginapan yang baik seperti hotel resort. Hotel resort merupakan bangunan yang memfasilitasi penginapan, pertemuan, maupun makanan dan minuman yang terletak di sekitar alam, seperti danau. Pembangunan hotel resort juga harus disertai dengan desain yang memadai, seperti memenuhi standar hijau dan memiliki unsur lokalitas, namun juga mampu berbeda dengan hotel – hotel lainnya, sehingga menjadi hotel resort yang ikonik, yang mampu mendatangkan banyak pengunjung ke dalam hotel. Kata Kunci: Pariwisata, Hotel Resort, Danau