Analisis Determinan Kriminalitas di Kalimantan Timur dalam Konteks Pembangunan Ibu Kota Nusantara: Pendekatan Regresi Binomial Negatif - istiqomah, nurul (BPS Kalimantan Timur, 2024)
Transformasi sosial-ekonomi di Kalimantan Timur akibat pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) menciptakan dinamika baru yang memengaruhi stabilitas keamanan, terutama melalui peningkatan angka kriminalitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor sosial-ekonomi yang memengaruhi tingkat kriminalitas di kabupaten/kota Kalimantan Timur pada tahun 2023. Pendekatan regresi binomial negatif digunakan untuk menguji hubungan antara variabel sosial-ekonomi, seperti kepadatan penduduk, persentase penduduk miskin, tingkat pengangguran terbuka (TPT), ketimpangan pendapatan (Rasio Gini), rata-rata upah buruh/pegawai, upah minimum kabupaten/kota (UMK), dan belanja pemerintah terhadap tingkat kriminalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan penduduk, persentase penduduk miskin, ketimpangan pendapatan (Rasio Gini), rata-rata upah buruh/pegawai, UMK, dan belanja pemerintah memiliki pengaruh signifikan terhadap kriminalitas, sementara TPT tidak menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik. Temuan ini menggarisbawahi peran tekanan sosial-ekonomi sebagai pemicu utama kriminalitas di wilayah urban dan semi-urban. Artikel ini menawarkan rekomendasi kebijakan berbasis bukti untuk mendukung pembangunan inklusif yang berpotensi mengurangi tingkat kriminalitas dan menjaga stabilitas sosial. Kata kunci: Kriminalitas, Kepadatan, Kemiskinan, Ketimpangan, Pengangguran,