Visualisasi Kata Kunci Artikel Jurnal IQRA’ (Jurnal Perpustakaan Dan Informasi) UINSU Tahun 2020-2022 Menggunakan Software VOSviewer - Suyono, Hanny Chairany; Sisca Zuraida, Shinta; Hariaty, Yohanna (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2024)
Pemetaan atau visualisasi dalam ilmu pengetahuan sangat penting mengingat dapat menggambarkan secara garis besar isi dari suatu literatur sehingga mempermudah pembacanya. Pemetaan atau visualisasi yang dilakukan penulis kali ini untuk melihat apakah kata kunci (keywords) yang muncul pada artikel Jurnal IQRA’ Tahun 2020-2022 sudah sesuai dengan kaidah atau perspektif bidang jurnalnya. Metode yang dilakukan adalah dengan menggunakan analisis software bibliometrik yaitu Publish of Perish, Mendeley dan VOSviewer. Jumlah kutipan yang dihitung berdasarkan Google Scholar dalam rentang waktu 3 tahun tersebut adalah 51 artikel. Berdasarkan hasil data keywords di atas maka dapat disimpulkan bahwa ada 10 besar kata kunci yang telah dirangkum dari 149 keywords. Diantaranya yaitu, Perpustakaan, Pustakawan, Informasi, Tokoh Arsip, Literasi Informasi dan sebagainya. IQRA: Jurnal Perpustakaan dan Informasi adalah jurnal ilmiah di bidang Informasi, Perpustakaan dan Kearsipan. Berdasarkan penjelasan ini, maka keywords yang muncul telah sesuai dengan bidang artikel Jurnal IQRA’.