A Review on Exploring the resonant vibration of thin plates: Reconstruction of Chladni patterns and determination of resonant wave numbers Using Research Based Learning - Hendra, Nadhira Azzahra; Viridi, Sparisoma (Institut Teknologi Bandung, 2024)
Belajar adalah proses perolehan pengetahuan atau keterampilan melalui studi atau pengalaman. Salah satu metode pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa adalah Research-based Learning (RBL), sebuah metodologi yang bertujuan menanamkan berfikir kritis, kreativitas, dan keterampilan memecahkan masalah. Pada penelitian ini, metode RBL digunakan untuk meningkatkan pemahaman dalam percobaan Chladni dengan mengamati fenomena resonansi ketika pelat diberi getaran dengan frekuensi tertentu serta menentukan besar frekuensi yang menghasilkan pola-pola Chladni. Pada metode ini, siswa akan bekerja dalam kelompok yang terdiri dari 3 orang. Ada lima langkah yang akan dilakukan pada RBL ini: (i) merumuskan masalah dan tujuan, membuat hipotesis, (ii) melakukan eksperimen, mengoleksi data hasil eksperimen (iii) mencari informasi mengenai eksperimen, memproses data (iii) menganalisis data, menjawab rumusan masalah (iv) membuat kesimpulan, (v) mempresentasikan hasilnya kepada dosen/penguji. Pada akhir eksperimen ini siswa mampu membuktikan hukum Chladni.