DAMPAK KEPEMIMPINAN KEPALA LINGKUNGAN TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI LINGKUNGAN I DESA SARI REJO KECAMATAN MEDAN POLONIA - Banurea, Rejeki Karina; Wulandari, Dewi; Siregar, Elisman Pangodiyan; Sebayang, Mikhael Juni Pratama; Silitonga, Miming Kartika Olivia; Ivanna, Julia (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Permasalahan dalam penelitian yaitu kurangnya partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan di Lingkungan I Desa Sari Rejo Kecamatan Medan Polonia. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dampak kepemimpinan kepala lingkungan terhadap partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan di Lingkungan I Desa Sari Rejo Kecamatan Medan Polonia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan kepala lingkungan memiliki peran penting dalam membentuk partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan. Partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan di Lingkungan I Desa Sari Rejo Kecamatan Medan Polonia terlihat masih rendah. Hal ini dikarenakan kurangnya inisiatif dari kepala lingkungan untuk melibatkan semua elemen masyarakat untuk berkontribusi secara aktif dalam pengambilan keputusan.