IMPLEMENTASI KOMPETENSI SPIRITUAL DAN SOSIAL DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (Studi di SMP Negeri 4 Kota Cilegon) - Neng Linda Badratul Laela; Mahfudz Mahfudz (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini berangkat dari perhatian terhadap pembentukan karakter dalam pendidikan nasional yang bertujuan membentuk manusia Indonesia berakhlak mulia, beriman, dan bertakwa. Fokusnya pada implementasi kurikulum 2013, khususnya kompetensi spiritual dan sosial dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk mengembangkan karakter siswa. Tujuan penelitian ini adalah (1) memahami penerapan kompetensi spiritual dan sosial dalam pembentukan karakter siswa, dan (2) mengevaluasi hasil pengembangan karakter melalui kompetensi tersebut di SMPN 4 Kota Cilegon. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di SMPN 4 Kota Cilegon, tempat di mana sekolah telah menerapkan kompetensi sikap spiritual dan sosial dalam aktivitas siswa, baik di dalam maupun di luar kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kompetensi sikap spiritual di SMPN 4 Kota Cilegon berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari penerapan nilai-nilai spiritual oleh guru, staf, dan siswa. Sementara itu, untuk kompetensi sikap sosial, siswa terlibat dalam kegiatan kemasyarakatan, seperti membantu korban bencana dan kerja bakti dengan masyarakat sekitar. Pendidikan Agama Islam terbukti menjadi dasar pembinaan karakter, di mana guru agama dan guru lainnya dapat merancang kegiatan harian yang mendukung pengembangan karakter siswa. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran di sekolah.