URGENSI DAN ANALISIS BUTIR INSTRUMEN PENILAIAN TES - Ridwan Setiawan; Anis Fuad; Fitri Hilmiyati (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Pendidikan merupakan usaha sadar untuk mewujudkan sesuatu pewarisan budaya dari satu generasi kepada genarasi yang lainnya. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis butir instrumen penilaian tes. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif kajian pustaka dimana dalam studi ini peneliti akan mencari sejumlah referensi baik dari buku, majalah, maupun internet untuk kemudian dikelompokkan mana data yang bersifat primer dan sekunder. Hasilnya yaitu yang pertama instrumen standar adalah alat evaluasi yang telah dikembangkan, diuji, dan terverifikasi secara sistematis untuk memastikan kualitas, keakuratan, serta keandalannya dalam mengukur kemampuan atau kompetensi peserta didik. Yang kedua Instrumen non standar dalam konteks pendidikan merujuk pada alat atau metode yang digunakan untuk mengukur atau menilai kemampuan siswa yang tidak mengikuti prosedur atau format yang sudah distandarisasi oleh lembaga atau badan tertentu. Yang ketiga analisis kualitatif butir instrumen bertujuan untuk memeriksa kualitas dan kesesuaian soal dalam mengukur kompetensi yang diinginkan. Yang keempat tingkat kesukaran dinyatakan dengan persentase siswa yang menjawab soal dengan benar. Yang kelima daya pembeda soal adalah kemampuan memisahkan siswa pandai dan siswa kurang pandai. Kata Kunci: Pendidikan, Instrumen, Siswa