KONSEP EVALUASI PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Imam Maulana Hidayat; Fitri Hilmiyati (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Evaluasi dalam Islam bukan sekadar pengukuran hasil belajar, tetapi juga sebagai alat untuk menilai perkembangan karakter dan hubungan seseorang dengan Tuhannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsep evaluasi pendidikan dalam perspektif Islam. Riset ini menggunakan metode penelitian kualitatif kajian pustaka, dimana peneliti akan mencari sumber data dari hasil wawancara dengan berbagai sumber dan menggali informasi berdasarkan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah yang pertama evaluasi pendidikan sebagai tindakan atau proses untuk menemukan atau menentukan nilai suatu hal, atau dapat juga diartikan sebagai proses penilaian terhadap segala sesuatu yang terkait dengan objek yang dinilai. Yang kedua menurut Al-Qur'an, evaluasi pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Al-Qur'an memberikan perhatian khusus pada pentingnya penilaian terhadap segala sesuatu, termasuk penilaian diri, proses pembelajaran, dan hasil pendidikan. Yang ketiga dalam Al-Qur’an terminologi evaluasi pendidikan terdapat beberapa makna dengan mengacu kepada makna kalimat yaitu Al-Hisab, Al-Bala. Yang keempat sistem evaluasi yang dikembangkan dalam oleh Allah SWT dan Rasul-Nya berimplikasikan paedagogis. Kata Kunci : Implementasi Kompetensi Spiritual; Kompetensi Sosial; Karakter Siswa