STUDI ANALISIS PERAN PSIKOLOGI KOGNITIF DAN HUMANISTIK DALAM PEMBELAJARAN - Imam Maulana Hidayat; Ahmad Hujaeri; Hunainah; Machdum Bachtiar (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Artikel ini membahas aliran psikologi kognitif dan humanistik dalam konteks pembelajaran. Psikologi kognitif menekankan proses mental seperti perhatian, ingatan, dan pemecahan masalah, yang memengaruhi cara individu memahami dan mengasimilasi informasi. Sementara itu, psikologi humanistik menekankan pentingnya pengalaman subjektif dan kebutuhan individu untuk berkembang secara pribadi. Dalam pembelajaran, kedua pendekatan ini saling melengkapi dengan memberikan kerangka kerja yang menyeluruh. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana penerapan teori-teori dari kedua aliran ini dapat meningkatkan efektivitas proses belajar, menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan kognitif dan emosional siswa. Sebagai kesimpulan, artikel ini menegaskan bahwa kombinasi psikologi kognitif dan humanistik dalam pembelajaran tidak hanya meningkatkan efektivitas pengajaran, tetapi juga menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyeluruh dan bermakna. Diharapkan, pemahaman yang lebih baik mengenai kedua pendekatan ini dapat mendorong para pendidik untuk menerapkan metode yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan siswa, sehingga proses pendidikan dapat berjalan dengan lebih optimal. Dengan demikian, pemanfaatan psikologi kognitif dan humanistik dalam pendidikan menjadi langkah penting untuk menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kecerdasan emosional dan sosial yang tinggi. Kata Kunci : psikologi kognitif, humanistik, pembelajaran