ANALISIS DAMPAK LAMANYA MASA KERJA TERHADAP KINERJA DAN EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN KATINGAN - Sutrisno, Try; Fitriani (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lama masa kerja terhadap kinerja dan efektivitas pelayanan publik di Dinas Pendidikan Kabupaten Katingan. Kinerja pegawai yang optimal sangat penting untuk mencapai pelayanan publik yang berkualitas, terutama di sektor pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Katingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara lama masa kerja dengan kinerja pegawai. Pegawai yang memiliki masa kerja lebih lama cenderung lebih terampil, efisien, dan mampu menyelesaikan tugas-tugas dengan lebih baik, yang berdampak pada peningkatan efektivitas pelayanan publik. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa faktor lain seperti pelatihan, motivasi, dan dukungan organisasi turut mempengaruhi kinerja dan efektivitas pelayanan publik, meskipun masa kerja memiliki peran yang dominan. Penelitian ini menyarankan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang mempertimbangkan faktor-faktor tersebut untuk meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan di Kabupaten Katingan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam merancang kebijakan yang lebih baik dalam pengelolaan kinerja pegawai di sektor pendidikan.