Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila: Implementasi Pagelaran Musik Gendang Beleq Sebagai Budaya Indonesia - Chrysty, Juliandri Maya (IAHN Gde Pudja Mataram, 2024)
Pelaksanaan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui pementasan musik Gendang Beleq sebagai bagian dari pelestarian budaya Indonesia dan pendidikan karakter. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Nasional 3 Bahasa Budi Luhur dengan melibatkan 150 peserta yang terdiri dari siswa, orang tua, guru, dan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pementasan seni tradisional Gendang Beleq yang dipadukan dengan pembelajaran langsung melalui praktik dan diskusi yang dipandu oleh seorang moderator. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pementasan ini berhasil memperkenalkan nilai-nilai Pancasila, seperti kebersamaan, gotong royong, dan rasa cinta tanah air, kepada pelajar. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya melestarikan budaya lokal. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelajar terhadap nilai-nilai sosial dan budaya, serta penguatan karakter yang sejalan dengan tujuan penguatan profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seni tradisional dapat menjadi alat efektif dalam membangun karakter pelajar yang berbudi pekerti luhur dan cinta budaya Indonesia.