Efektivitas Cymbopogon Citratus dan Daun Citrus Aurantifolia terhadap Larvasida Nyamuk Aedes Aegypti - Hamidi, Faris; Wibowo, Suhendra Agung; Nofalia, Ifa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Penyebaran penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti, seperti demam dengue, chikungunya, dan zika, menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di banyak negara tropis. Salah satu strategi pengendalian vektor yang efektif adalah dengan mengurangi populasi larva nyamuk. Ekstrak tanaman seperti Cymbopogon citratus (serai) dan Citrus aurantifolia (jeruk nipis) berpotensi sebagai larvasida alami, namun efektivitas keduanya perlu dikaji lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas Cymbopogon citratus (serai) dan Citrus aurantifolia (jeruk nipis) sebagai larvasida Aedes aegypti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 20 larva nyamuk Aedes aegypti pada masing-masing wadah. Pemberian ekstrak dengan konsentrasi 0%, 0,05%, 15%, 25%, 35% dan 45%. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji T Test. Hasil dari penelitian menunjukkan p-value = 0,000 (p ≤ 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam efektivitas antara ekstrak serai dan jeruk nipis sebagai larvasida. Ekstrak serai terbukti lebih efektif dalam membunuh larva Aedes aegypti dibandingkan dengan ekstrak jeruk nipis.