Formulasi dan Uji Fitokimia Serbuk Minuman Kombinasi Ubi Jalar Ungu, Rosella dan Kulit Jeruk Nipis - Sari, Wahyunita Yulia; Ramadhan, Muhamad Fauzi; Anti, Az Zahro Rizqi; Asih, Mega Sulis (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Ubi jalar ungu, rosella dan kulit jeruk nipis merupakan beberapa tanaman yang memiliki khasiat bagi kesehatan. Sediaan serbuk minuman menjadi pilihan yang praktis untuk dikonsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan formulasi serbuk kombinasi dari ubi jalar ungu, rosella dan kulit jeruk nipis yang baik serta mengetahui kandungan golongan senyawa kimia yang terdapat di dalamnya. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan metode eksperimental dengan membuat sediaan minuman kombinasi ubi jalar ungu, rosella dan kulit jeruk nipis menjadi 3 formula yang berbeda (FI, FII dan FIII). Sediaan minuman diuji kandungan fitokimia menggunakan pereaksi kimia. Serbuk minuman ubi jalar ungu, memberikan parameter evaluasi yang baik. Serbuk minuman positif mengandung golongan senyawa kimia alkaloid, flavonoid, glikosida, steroid, triterpenoid, fenol, tanin, saponin dan minyak atsiri. Ubi jalar ungu, rosella dan kulit jeruk nipis dapat dikombinasikan menjadi sediaan minuman yang mengandung berbagai golongan senyawa kimia.