KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MINIATUR PLTB PADA MATERI ENERGI LISTRIK - H.L. Nurfijriah; R.P. Raharjo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media miniatur. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development dengan model ADDIE. Model ADDIE memiliki lima tahapan, yakni (1) Analysis (2) Design (3) Development (4) Implementation (5) Evaluation. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik angket. Teknik analisis data penelitian menggunakan tenik analisis deskriptif kuantitaf. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media miniatur pada materi energi listrik terbukti layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran. Hal tersebut didukung oleh beberapa data berikut ini: (a) hasil validasi media memperoleh persentase nilai 95%, (b) validasi materi memperoleh persentase nilai 97%, (c) hasil angket kepraktisan guru memperoleh nilai 96%, (d) hasil angket respons siswa pada uji coba skala kecil memperoleh persentase nilai 91% dan siswa uji coba skala luas memperoleh persentase nilai 92%.