PENGARUH ICE BREAKING DAN MEDIA GAMBAR DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA - A.N. Azzahro; T. Juniarso; A.W. Hanindita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Proses pembelajaran dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses pembelajaran IPA adalah kurangnya inovasi dalam pemilihan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ice breaking dan media gambar digital terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan pendekatan quasi eksperimen pretest-posttest. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah tes. Pengujian hipotesis terlihat nilai Sig yang dihasilkan sebesar 0,000 kurang dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ice breaking dan media gambar digital memberikan pengaruh terhadap hasil belajar. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan ice breaking dan media gambar digital ternyata berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SD.