PENGEMBANGAN BUKU ZIG-ZAG BERORIENTASI CERITA BUDAYA BALI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA BAHASA INGGRIS - I.B.Y. Swadnyana; I.B.P. Arnyana; M.G.R. Kristiantari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku zig-zag berorientasi cerita budaya Bali untuk meningkatkan kemampuan membaca bahasa Inggris siswa kelas I sekolah dasar bilingual Genta Saraswati Gianyar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian adalah 6 ahli validitas setiap aspek, 4 guru kelas I sekolah dasar bilingual, dan 51 siswa kelas I sekolah dasar bilingual Genta Saraswati Gianyar. Objek penelitian adalah validitas, kepraktisan, dan efektivitas buku zig-zag berorientasi cerita budaya Bali. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan uji validitas media oleh ahli, praktisi mengisi kuesioner kepraktisan, serta pretest dan posttest diberikan kepada siswa untuk efektivitas. Analisis data dilakukan dengan metode deskripsi kualitatif, kuantitatif, dan teknik analisis statistik inferensial atau t-test. Berdasarkan hasil yang didapat, disimpulkan bahwa 1) buku zig-zag berorientasi cerita budaya Bali adalah buku cerita yang jika dibuka akan membentuk lipatan zig-zag dari tampak atas serta mengandung cerita budaya Bali dengan pengantar bahasa Inggris. Validitas media, materi dan bahasa pada buku zig-zag berorientasi cerita budaya Bali menunjukkan kategori yang sangat tinggi, 3) Buku zig-zag menunjukkan kategori sangat praktis dengan tingkat kepraktisan 98%, 4) Efektivitas media menunjukkan kategori besar dengan kontribusi yang signifikan bagi kemampuan membaca bahasa Inggris Siswa. Persentase peningkatan dalam pengukuran effect size (gain score) tes yang ditunjukkan adalah 88% kemampuan membaca bahasa Inggris kelas I sekolah dasar Genta Saraswati Gianyar.