ANALISIS PENGARUH KOMUNIKASI, INSENTIF, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI TUNAS ARTHA MANDIRI SYARIAH KCP NGADILUWIH KEDIRI - Lia Agustina; Djunaedi; Enni Sustiyatik; Budi Rahayu (Universitas Kadiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh komunikasi, insentif, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi Tunas Artha Mandiri Syariah KCP Ngadiluwih Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu suatu metode yang menguraikan secara mendatail tentang suatu yang menjadi obyek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Koperasi Tunas Artha Mandiri Syariah KCP Ngadiluwih Kediri yang berjumlah 32 orang. Sedang sampel dalam penelitian ini juga sebanyak 32 orang/responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuisioner atau angket, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Metode analisis data dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji signifikan secara parsial (uji statistik t), uji signifikansi secara serempak/simultan (uji statistik f), dan koefisien determinasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Komunikasi secara parsial memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. (2) Insentif secara parsial memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. (3) Lingkungan kerja tidak secara signifikan berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. (4) Komunikasi (X1), Insentif (X2), dan lingkungan kerja (X3) secara bersama-sama (simultan) memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja karyawan (Y). Hasil penelitian R square sebesar 0,339 atau 33,9%. Atinya bahwa variabel komunikasi, insentif, dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 33,9 %. Sisanya sebanyak 66,1% dipengaruhi oleh variabel yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.