ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, GAJI DAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA JASA PENGIRIMAN DI JNE KOTA KEDIRI - Aminullah Ismail Majid; Nur Laely; Djunaedi; Heru Marwanto (Universitas Kadiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, gaji dan kesejahteraan karyawan terhadap kinerja karyawan pada Jasa Pengiriman di JNE Kota Kediri. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif yaitu suatu metode yang menguraikan secara mendatail tentang suatu yang menjadi obyek penelitian. Metode kuantitatif adalah semua data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Pada Jasa Pengiriman di JNE Kota Kediri yang berjumlah 52 Karyawan. Karena jumlah populasi dalam penelitian ini kecil dengan jumlah 52 responden, maka keseluruhan responden merupakan sampel. Sedangkan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh atau tenik sensus. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi studi pustaka, dan kuesioner. Metode analisis data dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji signifikan secara parsial (uji statistik t), uji signifikansi secara serempak/simultan (uji statistik f), dan koefisien determinasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Variabel budaya organisasi (X1) memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini menjelaskan bahwa jika budaya organisasi baik, makakinerja karyawan yang bernilai positif makin meningkat. (2) Variabel gaji (X2) memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini menjelaskan bahwa gaji juga berperan dalam meningkatkan kinerja, jika gaji sesuai dengan apa yang diharapkan oleh karyawan maka karyawan akanmerasa puas dan kinerja akan semakin meningkat dan bekerja dengan lebihbaik. (3) Variabel kesejahteraan karyawan (X3) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Bahwa kesejahteraan karyawan juga dapat meningkatkan kinerja kerja, yang artinya jika kesejahteraan karyawan terpenuhi dengan baik maka kinerja karyawan jugaakan meningkat. (4) Variabel budaya organisasi (X1), gaji (X2), dan kesejahteraan karyawan (X3) secara bersama-sama (simultan) memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja karyawan (Y).