ANALISIS ANTI BAKTERI SEDIAAN GEL PEMBERSIH TANGAN EKSTRAK ETANOL DAUN BELIMBING WULUH TERHADAP BAKTERI Escherichia coli - Sya’baniar, Luthfiranda; Suwandi, Edy; Ihsan, Bagus Muhammad; Sari, Emilda; Fatayati, Imma (poltekkes kemenkes pontianak, 2024)
Antiseptik digunakan untuk membunuh atau menghambat pertumbuhan mikroorganisme pada jaringan hidup. Daun belimbing wuluh mengandung senyawa metabolit antibakteri seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, fenol, steroid dan triterpenoid. Tujuan penelitian ini menjelaskan perbedaan gel pembersih tangan ekstrak daun belimbing wuluh dua macam formula dalam menghambat Escherichia coli. Dengan purposive sampling, sampel yang digunakan adalah ekstrak daun belimbing wuluh dengan 2 perlakuan yaitu kosentrasi 7,5% dan 15% yang masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 16 kali dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian yaitu sediaan gel pembersih tangan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli pada formula I memiliki zona hambat rata-rata 7,4mm dan formula II memiliki zona hambat rata-rata 9,6mm kategori sedang. Hasil organoleptis warna hijau bau khas berbentuk semi solid dan rata-rata pH 6. Hasil uji Wilcoxon didapatkan p value 0,000 < α 0,05 artinya terdapat perbedaan gel pembersih tangan ekstrak daun belimbing wuluh formula I dan formula II dalam mengahambat pertumbuhan Escherichia coli.