Evaluasi Edukasi Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di MTS DDI Padang Lampe - Siti Annisa Ramadhany; A. Muflihah Darwis; Nur Fadila Safitri; Febry Wijaya; Nabilah Saffanah Utami; Nur Ummu Utami S.; David Chesar Srihadi Pamungkas; Arwiny Budiarti. A (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Anemia merupakan suatu keadaan kadar hemoglobin dalam tubuh kurang dari normal. Hemoglobin menjadi parameter yang digunakan untuk menentukan prevalensi anemia. Kadar hemoglobin dalam tubuh berbeda sesuai dengan jenis kelamin dan usia. Pada umumnya remaja putri rentan terhadap anemia karena kurangnya asupan gizi, aktivitas fisik, dan menstruasi. Data yang diperoleh pada PBL I yaitu masih terdapat 48,3% remaja putri yang tidak mengkonsumsi TTD dan 93,3% yang kurang dari 4 kali seminggu konsumsi TTD di MTs DDI PadangLampe, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Berdasarkan hasil analisis data pre dan post-test yang diberikan, didapatkan bahwa rata-rata skor pengetahuan responden sebelum dan sesudah penyuluhan meningkat. Adapun hasil evaluasi setelah enam bulan dilakukan penyuluhan menunjukkan skor pengetahuan juga mengalarni peningkatan yang signifikan dan didapatkan bahwa terdapat 35 buku saku TTD (94,6%) yang masih ada dan terisi secara aktif.