Coaching Clinic Teknik Dasar Bolabasket pada Anak Usia Sekolah Dasar - Muhammad Ivan Miftahul Aziz; Andi Sahrul Jahrir; Andi Febi Irawati; Sufitriyono; Sudirman Burhanuddin (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Anak usia sekolah dasar adalah tahap penting dalam perkembangan fisik, mental, dan sosial mereka. Pengenalan olahraga, khususnya bola basket, melalui coaching clinic merupakan langkah strategis untuk menumbuhkan minat olahraga sejak dini. Artikel ini membahas kegiatan coaching clinic yang dilakukan di Makassar dengan melibatkan 20 peserta anak usia sekolah dasar. Program ini bertujuan untuk mengajarkan teknik dasar bola basket, seperti dribbling, passing, dan shooting, serta menanamkan nilai-nilai sosial seperti kerja sama dan disiplin. Metode pelatihan mencakup sosialisasi dan demonstrasi langsung, yang dirancang untuk mendorong perkembangan motorik, keseimbangan, serta keterampilan sosial peserta. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman teknik bola basket dan mendorong aktivitas fisik anak-anak, yang diharapkan dapat memunculkan potensi atlet muda di masa depan.