Sosialisasi Pemahaman Masyarakat Tentang Kebugaran Jasmani Menghadapi SNBT Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar - Muhammad Ivan Miftahul Aziz; Irvan; Sufitriyono; Andi sahrul Jahrir; Muhammad Akbar Syafruddin (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Kegiatan sosialisasi terkait Tes Keterampilan Olahraga dan Kebugaran Jasmani dalam konteks Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya siswa, terhadap pentingnya kebugaran jasmani dan aturan tes keterampilan. Program ini ditujukan untuk mengatasi kurangnya pemahaman tentang kebugaran jasmani dan tantangan pelaksanaan tes keterampilan yang jarang diterapkan di satuan pendidikan, terutama di Sulawesi Selatan. Dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi, program ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa terhadap kebugaran jasmani sebagai bagian dari gaya hidup sehat. Selain itu, kegiatan ini memperkenalkan materi Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) yang relevan dengan kebutuhan peserta. Hasilnya, peserta memahami berbagai aspek kebugaran jasmani, seperti kesehatan fisik, aktivitas fisik, nutrisi, penurunan risiko penyakit, manfaat kesehatan mental, gaya hidup sehat, pendidikan, instrumen pengukuran, dan pengaruh lingkungan. Sosialisasi ini juga menumbuhkan antusiasme peserta untuk mempersiapkan diri lebih baik dalam mengikuti SNBT, terutama di Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar.