Sosialisasi Permainan Tradisional Untuk Siswa SD Inpres Samata - Muhammad Qasash Hasyim; Sudirman Sudirman; Hasbi Asyhari; Muhammad Kamal; Andi Saiful Alimsyah (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Pembentukan karakter pada anak usia sekolah dasar merupakan fondasi penting dalam menciptakan generasi yang berintegritas dan berkepribadian luhur. Permainan tradisional, sebagai warisan budaya, memiliki potensi besar untuk mendukung proses ini dengan menanamkan nilai-nilai seperti kerja sama, kejujuran, dan kedisiplinan. Kegiatan sosialisasi permainan tradisional ini dilakukan di SD Inpres Samata dengan tujuan untuk memperkenalkan kembali permainan tradisional sebagai media pembelajaran yang ekonomis dan efektif dalam membentuk karakter siswa. Metode yang digunakan adalah demonstrasi teori dan praktik permainan tradisional, didukung dengan pengumpulan data melalui kuesioner untuk mengukur antusiasme dan efektivitas kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seluruh peserta, termasuk kepala sekolah, guru, dan siswa, memberikan respon positif terhadap kegiatan ini. Sosialisasi ini memberikan dampak nyata dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya permainan tradisional sebagai alat pembelajaran yang berdaya guna dalam membangun karakter anak sejak usia dini.