Pelatihan Terstruktur Di SDN Paccinangan Tentang Dribbling Bola Basket - Suwardi; Muh. Adnan Hudain; Fahrizal; Ahmad Adil; Muhammad Rachmat Kasmad; Arga Arga (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan dribbling bola basket pada siswa sekolah dasar melalui pelatihan terstruktur. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen menggunakan pendekatan demonstrasi, modifikasi permainan, dan pembimbingan individual. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar dengan sampel 45 peserta. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan dribbling dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan dribbling, dengan rata-rata skor awal 45,3 meningkat menjadi 78,6 setelah intervensi. Persentase ketuntasan siswa meningkat dari 23% menjadi 87%, dengan nilai signifikansi p < 0,001 dan gain score ternormalisasi 0,72 dalam kategori tinggi. Analisis kualitatif mengungkapkan peningkatan motivasi belajar, kepercayaan diri, dan kemampuan koordinasi motorik siswa. Metode pelatihan terstruktur terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan dribbling bola basket anak usia sekolah dasar. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pendekatan pembinaan olahraga anak melalui intervensi sistematis dan komprehensif.