Implementasi Array dalam Pengolahan Data Nilai Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Purba, Rohit Jhon Lamtama; Gurning, Yeremia Setya Maharman; Purba, Desni Paramitha; Nasution, Aurela Khoiri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena pentingnya efisiensi dan ketepatan dalam pengelolaan data nilai mahasiswa di perguruan tinggi. Pengolahan data secara manual sering kali mengakibatkan kesalahan dan membutuhkan waktu yang lebih lama, sehingga penggunaan teknologi seperti array dalam struktur data dapat menjadi solusi untuk mengoptimalkan proses ini. Array memungkinkan penyimpanan data nilai secara terstruktur dan akses yang cepat, membantu dosen dan administrasi dalam mengelola data akademik secara lebih efisien dan akurat. Implementasi array dalam program berbasis Python, seperti dalam penelitian ini, dapat meminimalkan risiko kesalahan input dan memudahkan proses penghitungan, tampilan, serta pembaruan data nilai mahasiswa.Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pentingnya Array, meningkatkan efisiensi pengolahan data, mengurangi kesalahan input data, menyediakan solusi praktis untuk dosen dan administrasi, mendukung pengambilan keputusan akademik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem (development research). Metode ini mencakup beberapa tahapan penting, yaitu: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi program, pengujian sistem, evaluasi sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah program yang dirancang untuk mengelola data dan nilai mahasiswa di perguruan tinggi dengan menggunakan bahasa pemrograman Python. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap praktik pengelolaan data akademik di perguruan tinggi dan menunjukkan bahwa teknologi dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan.