Perencanaan Jembatan Komposit Panjang 30M Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hydro Ketaun–3. Desa Talang Ratau, Kecamatan Rimbo Pegadang, Kabupaten Lebong, Provinsi Bengkulu - Putri, Aliyah Atmaja; Tanjung, Darlina; Hasibuan, M Husni Malik (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Jembatan komposit merupakan jembatan yang berkombinasi antara dua jenis material yang berbeda dan membentuk satu kesatuan sehingga menghasilkan sifat yang lebih baik yaitu sama-sama memikul beban. Pada umumnya berkombinasi antara bahan konstruksi baja sebagai deck (girder) dan beton bertulang sebagai pelat lantai. Tujuan dibangun adalah sebagai sarana untuk jalan dan untuk angkutan material di proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan struktur jembatan dalam memikul beban. Dengan panjang bentang sebesar 30 m dan lebar 6 m serta perhitungan pembebanan sesuai dengan SNI 1725:2016. Untuk pemodelan dan menganalisis dibantu dengan software SAP2000 dan perhitungan secara manual. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bawah momen ultimit sebesar 5897,79 kNm dan gaya geser ultimit sebesar 1497,26 kNm. Perencanaan gelagar menggunakan profil baja IWF 900.300.16.28 dan diafragma IWF 600.300.12.20 Sehingga struktur jembatan komposit berdasarkan hasil analisis perencanaan memenuhi syarat.