Perancangan Sistem Pelacakan Keluhan Pelanggan Terpadu untuk Meningkatkan Layanan di PT Telkom Indonesia - Akbar, Ahnaf Chaisar; Alisya, Dwi; Hidayat, Riyan; Sinaga, Imam Adlin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi memiliki dampak besar terhadap peningkatan pelayanan kepada pelanggan. Penelitian ini menyoroti analisis serta perancangan Sistem Pelacakan Pengaduan Pelanggan Terpadu yang berbasis web untuk layanan IndiHome di PT Telkom Indonesia. Tujuan dari sistem ini adalah untuk memperbaiki kualitas layanan dengan mempercepat penanganan pengaduan, menyajikan informasi dengan cara yang terstruktur, serta mengurangi tingkat ketidakpuasan pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembuatan prototipe, yang mencakup langkah-langkah komunikasi, perencanaan cepat, desain cepat, pengembangan prototipe, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tinjauan literatur, dan praktik kerja. Temuan dari penelitian ini meliputi desain sistem yang terintegrasi, yang mencakup diagram UML (use case, activity, sequence, dan class), serta antarmuka pengguna yang mendukung efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan pengaduan. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing perusahaan di sektor telekomunikasi.