Pengaruh Implan Gigi dan Gigi Berlubang Terhadap Kejelasan Mental Foramen dan Foramen Mandibula pada Citra Panoramic X-Ray - Pradana, Letsy Jelita Cinta (Fakultas MIPA, Universitas Jember, 2025)
Kesehatan gigi merupakan hal penting yang harus diperhatikan. Pemeriksaan gigi menjadi salah satu cara untuk melihat kesehatan gigi. Panoramic x-ray merupakan salah satu alat medis yang dapat digunakan untuk melihat rongga mulut pasien. Prinsip kerja dari panoramik x-ray yaitu dengan mengarahkan sinar-x ke area yang diinginkan. Gambar hasil dari citra ini menunjukkan sendi antara rahang dan tengkorak, dagu, tulang belakang, dan detail lain dari tulang-tulang di daerah hidung dan wajah. Panoramic x-ray dapat menunjukkan rahang dan tengkorak, dagu, tulang belakang, dan detail lain dari tulang-tulang di daerah hidung dan wajah. penelitian ini akan memfokuskan kepada pengaruh implan gigi dan lubang yang ada di antara gigi karna gigi hilang terhadap kualitas dari citra panoramic x-ray. Sebanyak 115 gambar dianalisa menggunakan klasifikasi two-way anova. Hal yang dilihat dari klasifikasi tersebut yaitu mental foramen dan foramen mandibula. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan metode kluster yang telah dilakukan terdapat 6 kelas yang dibagi menjadi gigi dengan implan dan lubang, gigi dengan implan, gigi dengan lubang, gigi tidak teratur, tidak ada gigi dan juga gigi sempurna. Salah satu gangguan yang dapat menyebabkan hasil gambar buruk untuk panoramic x-ray yaitu implan gigi dan gigi dengan lubang akibat gigi yang hilang. Hasil menunjukkan bahwa implan gigi dan gigi berlubang merupakan faktor yang menyebabkan hasil gambar buruk dengan jumlah gambar sebanyak 25 dari 115 gambar. Letak objek yang ingin diamati juga berpengaruh terhadap hasil gambar. Mental foramen lebih terlihat daripada foramen mandibula. Selain itu dosis yang digunakan juga berpengaruh terhadap hasil gambar x-ray.