PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK Lactobacillus plantarum Dad-13 TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, SIFAT FISIK, DAN SENSORIS SELAI COKELAT KACANG - Kamil, Rafli; Dewi, Swastika; Legowo, Anang Mohammad; Mukti, Naura Poetry Nadima; Rahayu, Endang Sutriswati (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2024)
Lactobacillus plantarum Dad-13 termasuk probiotik yang diisolasi dari dadih yang dapat bermanfaat bagi saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk probiotik L. plantarum Dad-13 terhadap total bakteri asam laktat, warna, total padatan, konsistensi dan karakteristik sensoris serta mengetahui formulasi yang terbaik dalam pembuatan selai cokelat kacang. Model penelitian yang diterapkan yakni Rancangan Acak Lengkap dengan penambahan bubuk L. plantarum Dad-13 yaitu P1 = 1,50%, P2 = 3%, P3 = 4,50%, dan P4 = 6%. Hasil penelitian menujukkan jika penambahan bubuk probiotik L. plantarum Dad-13 dapat meningkatkan nilai total BAL, konsistensi dan menurunkan tingkat kesukaan dari segi rasa, tekstur dan daya oles. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan bubuk probiotik L. plantarum Dad-13 sebesar 3% merupakan perlakuan terbaik, karena telah memenuhi persyaratan minimal konsumsi probiotik serta mendapatkan peringkat tertinggi dalam penerimaan karakteristik sensoris secara keseluruhan.