Uji Performa Handheld Oscilloscope FNISRI-1C15 pada Praktikum Elektronika - Ariyanto, Dian; Suryantoro, Hery (UPT Laboratorium Terpadu, Universitas Diponegoro, 2025)
Praktikum elektronika mahasiswa akan belajar mengenai komponen-komponen elektronika, rangkaian elektronika, pengukuran,baca sinyal dan penggunaan alat ukur. Salah satu alat ukur yang dipelajari pada praktikum elektronika adalah osiloskop. Dalam praktikum elektronika osilskop yang digunakan mempunyai ukuran yang besar serta berat lebih dari 2kg salah satunya adalah GW Instek GDS-1072B. selain mempunyai dimensi yang besar dan berat osiloskop ini juga mempunyai harga yang mahal yaitu 10 juta rupiah. Seiring perkembangan jaman mulai dikembangkan osilskop dengan ukuran yang kecil dan murah atau sering disebut dengan low cost Handheld oscilloscope salah satunya FNISRI-1C15. Dengan adanya low cost Handheld oscilloscope peneliti ingin melakukan uji performa apakah osiloskop ini dapat digunakan untuk alternative alat ukur di praktikum elektronika. Metode penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu mempelajari detail unit, pengujian presentase kesalahan pengukuran, Pengujian pengukuran rangkaian eletronika dan evaluasi. Dari hasil pengujian diperoleh hasil nilai presentase kesalahan pembacaan frekuensi osiloskop FNISRI – 1C15 diperoleh 0.16 % dengan pembading adalah osiloskop GW Instek GDS-1072B sedangkan presentase kesalahan pengukuran tegangan peak-peak adalah 1.96% dan presentase kesalahan pengukuran nilai tegangan peak-peak jika frekuesni di variasi diperoleh nilai 1.76%. Pada pengujian pengukuran rangkiaan elektronika yaitu pada rangkaian low pass filter dan high pass filter diperoleh prosentase kesalahan kurang dari 3 %.