Menjelajahi Perbedaan Persepsi Elemen Desain Interior Berdasarkan Jenis Kelamin terhadap Kesiapsiagaan dan Respon Mitigasi Bencana - Putri, Della Puspita Budikurnia; Hawari, Firman (Pusat Publikasi Ilmiah, 2024)
Bencana adalah suatu peristiwa yang terjadi secara tiba-tiba dan dapat menimbulkan kerugian besar serta membahayakan nyawa manusia. Kerusakan yang disebutkan antara lain kerusakan lingkungan, cedera, korban jiwa, kerusakan harta benda, tekanan psikologis dan dampak ekonomi. Namun kesiapsiagaan bencana pada desain interior fasilitas umum seperti stasiun kereta api, bandara dan stasiun kereta api di Indonesia masih belum cukup menjamin keselamatan dan keamanan penggunanya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka perlu adanya desain interior yang aman bagi masyarakat, terutama ketika menghadapi kebakaran dan gempa bumi. Artikel ini akan membahas pentingnya desain interior pada bangunan publik dan dampaknya terhadap pengunjung, termasuk pertimbangan lebih lanjut berdasarkan jenis kelamin penggunanya, untuk meningkatkan keselamatan dan keamanan terhadap kebakaran dan gempa bumi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif berupa kuesioner. Hasil penelitian ini fokus pada aspek elemen desain interior yang secara visual dapat meningkatkan efisiensi pengguna ruangan, sehingga dapat membantu mereka dalam mengambil keputusan dan melakukan tindakan yang aman.