Kajian Behavior Mapping pada Ruang Tunggu Gedung Rawat Jalan Rumah Sakit Rujukan Utama Surabaya - Salsabila, Rifdah Azizah; Wardhana, Mahendra (Pusat Publikasi Ilmiah, 2024)
Desain lingkungan yang tepat dan optimal akan melibatkan pengguna di dalamnya agar desain yang dihasilkan dapat sesuai dengan kebutuhan pengguna dan fungsionalitas ruang. Salah satu cara untuk membuat desain lingkungan yang memperhatikan pengguna adalah dengan menganalisis perilaku mereka. Behavior mapping merupakan alat penting dalam desain lingkungan yang digunakan untuk menganalisis dan memahami bagaimana orang berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perilaku pasien dan pengunjung di ruang tunggu Gedung Rawat Jalan Rumah Sakit Rujukan Utama Surabaya. Melalui observasi dan pencatatan, penelitian ini mengungkapkan bahwa pasien lebih banyak menghabiskan waktu di kursi ruang tunggu karena aktivitas mengantre yang lama. Selain itu, ditemukan pengelompokan beberapa aktivitas di area ruang tunggu dan kurang optimalnya penggunaan area tempat duduk lainnya. Berdasarkan temuan ini, beberapa rekomendasi desain diajukan untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi ruang tunggu. Penelitian ini menyoroti pentingnya behavior mapping dalam memahami dan memperbaiki penggunaan ruang di lingkungan rumah sakit.