Analisis Kebutuhan Pembelajaran Kinestetik Anak Usia Dini - Yusran, Ramlah; Sadaruddin, Sadaruddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2024)
Pembelajaran kinestetik memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan anak usia dini, khususnya dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar, koordinasi tubuh, serta keterampilan kognitif, sosial, dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pembelajaran kinestetik di taman kanak-kanak di wilayah Sulawesi Selatan, dengan fokus pada ketersediaan sarana, persepsi guru, serta hambatan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa survei dan wawancara. Subjek penelitian terdiri dari 100 guru dari 50 taman kanak-kanak, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket untuk mengukur persepsi guru terhadap pembelajaran kinestetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru menganggap pentingnya pembelajaran kinestetik, namun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan alat dan fasilitas, kurangnya pelatihan untuk guru, serta keterbatasan waktu dalam jadwal pembelajaran yang terstruktur. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar taman kanak-kanak meningkatkan fasilitas pendukung, mengadakan pelatihan untuk guru, serta memberikan fleksibilitas dalam kurikulum untuk mengoptimalkan penerapan pembelajaran kinestetik. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan pembelajaran kinestetik dapat lebih efektif dalam mendukung perkembangan holistik anak usia dini.