Studi Literatur: Pendekatan Fenomenologi Dalam Penelitian Pendidikan - Amanda, Nesya; Anisah, Rintan Wanti; Savira, Sheren Virgia; Setiawan, Sigit; Jamaludin, Ujang (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2024)
Pendekatan fenomenologi dalam penelitian pendidikan menawarkan pemahaman mendalam terhadap pengalaman subjektif individu dalam konteks pendidikan. Artikel ini menjelaskan pentingnya pendekatan ini dalam mengungkap makna-makna yang terkandung dalam interaksi dan kejadian di lingkungan pendidikan, melalui studi literatur yang mengkaji berbagai artikel penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi yang memberikan ruang bagi peneliti untuk mengeksplorasi dinamika holistik dalam pendidikan, memperluas wawasan tentang pendidikan inklusif dan efektif. Hasil kajian mereka mengungkap sejumlah artikel yang mengimplementasikan pendekatan fenomenologi dalam konteks pendidikan. Artikel-artikel tersebut membahas beragam aspek, mulai dari kebijakan pendidikan, pengaruh pendidikan karakter dan nilai-nilai, hingga peran teknologi dalam proses belajar mengajar. Artikel-artikel ini memberikan pemahaman mendalam tentang berbagai fenomena yang terjadi dalam dunia pendidikan, baik dari perspektif guru maupun siswa. Selain itu, penelitian ini juga membahas konsep dasar fenomenologi, menguraikan pemahaman awal tentang fenomena dan kesadaran subjektif dalam pengalaman manusia. Mereka menyoroti pentingnya pendekatan fenomenologi dalam memahami realitas subjektif individu, yang dapat membantu merumuskan praktik pendidikan yang lebih inklusif dan efektif.