Pembelajaran Berbasis Teknologi Sebagai Penguatan Literasi Digital Peserta didik Kelas V SD Supriyadi Semarang - Tunjung Tamarin Rahmadani (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran berbasis teknologi sebagai penguatan literasi digital peserta didik kelas V SD Supriyadi Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti itu sendiri sebagai human instrument. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan literasi digital peserta didik kelas V SD Supriyadi dilakukan melalui penggunaan buku ajar dan LKPD terintegrasi teknologi, penggunaan smartphone dalam pembelajaran, penugasan membuat konten kreatif, serta mengubah pola pikir peserta didik yang tidak lagi hanya menonton konten orang lain akan tetapi membuat konten sendiri. Diperlukan peran kolaboratif antara pihak sekolah dan orang tua agar penguatan literasi digital bagi peserta didik dapat optimal.