Pengembangan Bahan Ajar Matematika Materi Bilangan Pada Kurikulum Merdeka Kelas I MI NWDI Selong - Fatimatuzzahrah, Siti; Mahmudah, Rifa’atul; Wardani, Iwan Usma (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui karakteristik bahan ajar matematika materi bilangan pada kurikulum merdeka kelas I MIS NWDI Selong. (2) Untuk mengetahui kevalidan bahan ajar matematika materi bilangan pada kurikulum merdeka kelas I MIS NWDI Selong. (3) Untuk mengetahui kepraktisan bahan ajar matematika materi bilangan pada kurikulum merdeka kelas I MIS NWDI Selong. (4) Untuk mengetahui keefektifan bahan ajar matematika materi bilangan pada kurikulum merdeka kelas I MIS NWDI Selong. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan metode Borg and Gall. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas I MI NWDI Selong. Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, lembar validasi, dan angket berupa lembar validasi, angket respon guru dan siswa. Dalam penelitian ini data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengembangan ini berupa modul pembelajaran matematika materi bilangan kelas 1 MI NWDI Selong. Modul pembelajaran layak digunakan berdasarkan persentase ahli media yaitu 94,66% berada pada kategori “valid”, persentase dari ahli materi yaitu 90,66% berada pada kategori “valid”, kemudian persentase dari ahli bahasa yaitu 89,33% berada pada kategori “valid”. Kelayakan modul pembelajaran dilihat dari lembar angket respon guru berada pada kategori “sangat baik” yaitu dengan persentase 96%, kemudian dilihat dari lembar angket respon siswa berada pada kategori “sangat baik” yaitu dengan persentase 96% pada ujicoba skala kecil, dan dengan persentase 95,71% pada ujicoba skala besar