Pengembangan Media Pembelajaran Digital Magazine Berbasis Padlet Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Kekayaan Budaya Indonesia Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 1 Kampungdalem - Riska Nurindayana Rahman; Sulastri Rini Rindrayani (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Digital Magazine berbasis Padlet yang dirancang untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Kekayaan Budaya Indonesia dalam mata pelajaran IPAS kelas IV di SD Negeri 1 Kampungdalem. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahapan penelitian meliputi: (1) analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, (2) perancangan media Digital Magazine berbasis Padlet, (3) pengembangan media melalui validasi ahli materi dan ahli media, (4) implementasi media pada pembelajaran kelas IV, dan (5) evaluasi efektivitas media melalui tes hasil belajar dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Magazine berbasis Padlet dinilai sangat valid oleh para ahli dengan skor rata-rata 88,5%. Implementasi media ini meningkatkan hasil belajar siswa, dibuktikan dengan kenaikan rata-rata nilai post-test sebesar 25% dibandingkan pre-test. Siswa juga memberikan respon positif terhadap penggunaan media, dengan 92% menyatakan media membantu mereka memahami materi secara lebih interaktif dan menarik. Kesimpulannya, Digital Magazine berbasis Padlet efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Rekomendasi penelitian ini adalah pengembangan lebih lanjut pada materi lain serta pelatihan guru dalam memanfaatkan media digital berbasis Padlet