PENGARUH DESAIN SAMPUL BUKU TERHADAP MINAT BACA PADA RUANG KOLEKSI ANAK DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN TANJUNG JABUNG TIMUR PROVINSI JAMBI - yanti, Ariska Idama; Yusufhin, Fridinanti (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Pendahuluan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara desain sampul buku terhadap minat baca pada ruang koleksi anak di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi. Hal ini didasarkan pada pentingnya desain sampul buku terhadap minat membaca anak-anak dalam memilih jenis koleksi bahan pustaka. Metode Penelitian. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Adapun pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan penyebaran angket atau kuesioner, observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan melalui penyebaran angket atau kuesioner dibagikan kepada 256 anak-anak yang menjadi anggota di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tanjung Jabung Timur. Data analisis. Adapun teknik analisis data yang yang digunakan yaitu analisis data deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara desain sampul buku dan minat baca. Hasil dan Pembahasan. Hasil penelitian pada pengujian normalitas mempunyai hubungan antara desain sampul buku terhadap minat baca anak-anak di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tanjung Jabung Timur yang ditujukkan dengan nilai pearson chi square pada Asymp. Sig. (2-sided)0,007 < 0,05 dan dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. sedangkan pada pengujian linearitas mempunyai hubungan yang linear dengan minat baca dikarenakan nilai sig lebih besar dibandingkan taraf signifikan yakni sebesar 0,499, dimana 0,499 > 0,05. Pada pengujian hipotesis dinyatakan mempunyai pengaruh dan signifikan antara desain sampul buku terhadap minat baca anak-anak yang dinyatakan dengan nilai t_hitung > t_tabel yakni 9,888 > 1,650. Namun, hubungan antara desain sampul buku terhadap minat baca sebesar 27,8% dan sisanya sebesar 72,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan dan Saran. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bahwa desain sampul buku dan minat baca mempunyai hubungan ataupun pengaruh sebesar 27,8%. Sehingga dengan adanya hal ini, maka dalam melakukan pengadaan koleksi bahan pustaka hendaknya juga memperhatikan desain sampul buku.