DAMPAK KERJA SAMA BNI DENGAN PERPUSTAKAAN INSTITUT PEMERINTAHAN DALAM NEGERI DALAM PENGEMBANGAN FASILITAS - Aisyah, Fatimah Nur; Rukmana, Evi Nursanti (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Fasilitas sebagai peran pendukung dari aktivitas dan program yang ada di perpustakaan seharusnya dipenuhi dan dibuat selayak mungkin, karena dengan fasilitas yang layak perpustakaan bisa menciptakan lingkungan yang mendukung dalam akses informasi. Kendala yang sering kali terjadi dalam proses pengembangan fasilitas adalah pendanaan atau penyedia sumber daya. Perpustakaan IPDN memiliki inovasi untuk melakukan kerjasama dengan BNI. Tujuan utama dari jalinan kerja sama ini adalah sebagai terobosan inovatif dalam rangka meningkatkan kinerja IPDN. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti lebih lanjut mengenai dampak dari kerjasama antara BNI dengan perpustakaan Institut Pemerintahan Dalam Negeri, serta mengetahui juga terkait fasilitas apa saja yang telah dikembangkan dari hasil kerjasama tersebut. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi kasus, sedangkan teknik pengumpulan data adalah menggunakan wawancara, observasi, studi dokumen dan studi literatur. Setelah melakukan penelitian, hasil dari penelitian ini adalah perpustakaan IPDN berhasil melakukan kerjasama dengan BNI dalam bidang pengembangan fasilitas. Bentuk keuntungan yang diberikan adalah pengadaan sarana dan prasarana, penataan tata ruang, hingga desain interior.