ANALISIS TINGKAT POLA PERILAKU PENELUSURAN INFORMASI MAHASISWA FAKULTAS ADAB DAN HUMANIORA ANGKATAN 2021 : STUDI KOMPARASI ANTARA PRODI SEJARAH PERADABAN ISLAM DENGAN PRODI ILMU PERPUSTAKAAN - Permatasari, Dewi; Herlina, Herlina; Yanto, Yanto (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Analisi Tingkat Pola Perilaku Penelusuran Informasi Mahasiswa Fakultas Adab Dan Humaniora Angkatan 2021 : Studi Komparasi Antara Prodi Sejarah Peradaban Islam Dengan Prodi Ilmu Perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat literasi informasi mahasiswa dan mengetahui perbandingan literasi informasi mahasiswa fakultas Adab dan Humaniora angkatan 2021 dengan menggunakan teori Ellis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yang mana teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, dokumentasi serta kuesioner, adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah sampel 131 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat literasi informasi mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora angkatan 2021 Prodi Sejarah Peradaban Islam berdasarkan skor nilai dari keseluruhan indikator yang dihitung berdasarkan hasil perhitungan dengan rumus Grand Mean, yaitu sebesar 3,12 yang termasuk kedalam kategori tinggi karena berada di interval 2,50-3,25, adapun perbandingan tingkat literasi informasi mahasiswa dari hasil keseluruhan rata-rata mahasiswa Prodi Sejarah Peradaban Islam yaitu 3,12 atau tinggi sedangkan hasil keseluruhan rata-rata mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan yaitu 3,39 atau sangat tinggi. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan oleh peneliti bahwa tingkat literasi informasi mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan lebih tinggi dari pada tingkat literasi informasi mahasiswa Prodi Sejarah Peradaban Islam.