Analisis dan Visualisasi Data Artikel Bidang Danau di Indonesia yang Terindeks Scopus 2018-2022: Analisis, Danau, Indonesia, Scopus - Mulyana, Saepul (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan kajian analisis trend perkembangan publikasi internasionl bidang danau di Indonesia. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi hasil-hasil artikel bidang danau di Indonesia yang dimuat di jurnal terindeks database Scopus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah artikel bidang danau, produktivitas penelitian danau, produktivitas lembaga/afiliasi yang mempublikasikan artikel danau, mengetahui trend subjek perkembangan publikasi danau di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data publikasi bidang danau di Indonesia yang diperoleh dari database Scopus (www.scopus.com). Data dikumpulkan pada bulan Agustus 2023 dengan cara melakukan penelusuran melalui Scopus dengan kata kunci lake and Indonesia dalam kurun waktu 2018-2022 dengan kategori article title, abstract, keywords. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Ms Excel dan VOSViewer. Hasil penelitian menunjukkan artikel publikasi bidang danau di Indonesia sebanyak 761 artikel, dengan artikel yang paling banyak adalah publikasi pada tahun 2021 sebanyak 173 artikel. Peneliti yang paling produktif mempublikasikan hasil penelitian bidang danau adalah Bijaksana, S. sebanyak 18 artikel. Lembaga/Afiliasi yang paling produktif mempublikasikan hasil penelitian bidang danau di Indonesia adalah Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia sebanyak 95 artikel. Subjek yang paling trend adalah Environmental Science disusul Earth and Planetary Science. Kata kunci : Analisis, Danau, Indonesia, Scopus