AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN PANTI ASUHAN - Rizky Dian Arifin; Binti Shofiatul Jannah; Mochammad Ilyas Junjunan (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan panti asuhan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis dari Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua bentuk akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh panti asuhan yaitu kepada sesama manusia dan Tuhan. Panti asuhan telah menjalankan akuntabilitas dengan baik sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Muhammadiyah dan mempertanggungjawabkannya baik kepada stakeholder maupun pada Tuhan.