Pengaruh CR Dan DAR Terhadap ROA Pada Perusahaan Subsektor Perdagangan Ritel Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2023 - Ragilian, Restu; Ruhadi, Ruhadi (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2024)
Rasio keuangan dapat dijadikan sebagai salah satu metode untuk menilai tingkat kesehatan finansial dari perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari CR (CR) dan DAR (DAR) terhadap ROA (ROA). Populasi yang diambil yaitu mencakup seluruh perusahaan subsektor perdagangan ritel yang terdaftar di BEI selama rentang waktu 2019-2023. Sampel yang terpilih sebanyak 12 perusahaan yang diseleksi melalui metode purposive sampling dari 19 perusahaan yang diakses dari situs BEI serta laman resmi dari perusahaan terkait. Hipotesis diuji menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa CR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai Sig. 0,992, DAR memiliki pengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap ROA dengan nilai Sig. sebesar 0,037, sedangkan CR dan DAR memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap ROA dengan nilai Sig. 0,043.