Singkong Menjadi Tepung Mocaf Untuk Meningkatkan Nilai Jual Di Kelompok Tani Di Nagari Toboh Gadang Kecamatan Sintuk - Yeniwati, Yeniwati; Rahmizal, Maizul; Dwita, Sany; Yumna, Aimatul (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Abstrak: Singkong merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk bernilai tambah, seperti tepung MOCAF (Modified Cassava Flour). Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengolahan singkong menjadi tepung MOCAF guna meningkatkan nilai jual di kelompok tani di Nagari Toboh Gadang, Kecamatan Sintuk Toboh, Kabupaten Padang Pariaman Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pelatihan. Peserta pelatihan terdiri dari Bapak dan Ibu Kelompok Tani yang berada di Nagari Toboh Gadang yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani di Nagari Toboh Gadang Sintuk telah melakukan pengolahan singkong menjadi tepung MOCAF, namun belum optimal. Faktor-faktor yang memengaruhi optimalisasi pengolahan meliputi kualitas bahan baku, teknologi pengolahan, kemasan, dan pemasaran. Rekomendasi yang diberikan adalah meningkatkan kualitas bahan baku, mengadopsi teknologi pengolahan yang lebih efisien, mengembangkan kemasan yang menarik, dan memperluas jaringan pemasaran. Dengan implementasi rekomendasi tersebut, diharapkan dapat meningkatkan nilai jual tepung MOCAF sehingga meningkatkan pendapatan kelompok tani di Nagari Toboh Gadang Sintuk.