Strategi Guru Dalam Pembentukan Karakter Siswa Di Kelas V SDIT Khaira Ummah - Wahyuni, Yulia Septi; Susanti, Dini; Ekawati, Ridania; Pratiwi, Sekar Harum; Septiana, Vini Wela; Naldi, Jepri; Siregar, Annaisar (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk karakter siswa di SDIT Khaira Ummah , (2) mendeskripsikan pembinaan karakter yang dilakukan di SDIT Khaira Ummah , (3) mendeskripsikan strategi guru dalam pembentukan karakter siswa, (4) mendeskripsikan implementasi guru terhadap program kepala sekolah tentang mewujudkan karakter siswa yang baik di SDIT Khaira Ummah . Metode yang digunakan adalah jenis kualitatif, dengan pengumpulan data penelitian diperoleh dengan teknik tringulasi dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, wawancara, dan observasi. Langkah menganalisis data adalah dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data.hasil penelitian ini menunjukan,bahwa materi pembinaan karakters siswa SDIT Khaira Ummah ,meliputi pembinaan karakter religius,pembinaan karakter kedisiplinan,dan pembinaan karakter sosial. pembentukan karaakter siswa dapat dimulai dari beberapa metode yaitu membuat laporan ibadah harian,memberi salam kepada orang tua sebelum berangkat kesekolah,menerapkan senyum sapa dan salam dalam bermasyarakat dan lingkungan.strategi guru dalam pembentukan karakter siswa adalah melalui strategi pengintegrasian yang meliputi:pertama pengintegrasian karakter lewat kegiatan sehari-hari yang berupa pemberian keteladanan seperti teguran,nasehat,kegiatan rutin