Optimalisasi Kesehatan Dengan Pendekatan Terapi Komplementer Pada Kelompok Wanita Premenopause - Syofia Sapardi, Vivi; Oka Surya, Defrima; Desnita, Ria; Aries Handayani, Pitra; Febrina Yoza, Ananta; Hasanah, Uswatun (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Abstrak: Mitra kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini adalah Majlis Taklim Miftahul Jannah yang terletak di RW 09, Kelurahan Gunung Sarik, Kecamatan Kuranji. Jumlah sasaran kegiatan ini adalah 16 orang yang terdiri dari ibu-ibu dengan rentang umur 40 – 70 tahun. Dari hasil wawancara diketahui adanya keluhan fisik dan psikologis berkaitan dengan kondisi premenopause, kelompok wanita tidak mengetahui penatalaksanaan berkaitan dengan keluhan yang dirasakan. Solusi permasalahan yang diterapkan adalah memberikan edukasi melalui penyuluhan tentang kesehatan fisik dan psikologis pada masa premenopause serta pola hidup sehat, melakukan skrining penyakit degeneratif pada kelompok wanita melalui pemeriksaan kesehatan dan melakukan pelatihan dalam mengatasi keluhan fisik dan psikologis dengan memanfaatkan terapi komplementer. Kegiatan edukasi dilaksakan pada tanggal 9 – 10 November 2024. Hasil dari kegiatan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan kelompok wanita setelah diberikan edukasi. Edukasi kesehatan penting dilakukan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok wanita dengan usia premenopause dan meningkatkan kesadaran dalam pemeliharaan kesehatan.